hosting menu left
hosting menu right

top of hosting header
hosting servers box banner
hosting plan ico 1 Добро пожаловать!
  • Мы с разных школ сюда пришли и все мы очень разные. Мы добрых здесь друзей нашли, дела разнообразные
hosting plan ico 2 На сайте
  • Информация об учреждении
  • Объединения (Кружки)
  • Педагоги и воспитанники
  • Проводимые мероприятия
  • Результаты и достижения
  • Обсуждения актуальных тем


bottom of hosting header
website hosting main area top
Баннер
Детское техническое творчество – в надежных руках
24.11.2015 23:11

Деятельность технических объединений Муниципального учреждения дополнительного образования «Центр технического творчества» г. Волжска: «Радиоспорт», «Радиоконструирование», «Начальное техническое моделирование», «Мото», «Судомоделизм» предусматривают расширение политехнического кругозора детей в области техники и производства, привитие им трудовых навыков, ориентирована на развитие у детей конструкторских умений.  В технически оснащенных лабораториях  Центра дети занимаются судо и  радиомоделированием, радиопеленгацией, конструированием, макетированием, стендовым, копийным моделированием, а также художественно-декоративым творчеством.  В процессе создания моделей из различных материалов происходит ознакомление юных техников с многообразием современного мира техники и развитие их технических способностей. Основным в своей работе педагоги считают необходимость создания условий для сознательного, активного участия воспитанников в творческой деятельности, приносящей радость преодоления, радость открытия, достижения поставленной цели. В своей работе педагоги технической направленности: Балмушев .М., Берестов В. А., Замятин А. Е., Мороз И. А., Неонилина И. Н. не только обучаю детей техническим азам, но и сами постоянно учатся  вместе с ними, учатся фантазировать, мечтать, любить жизнь, как любит её подрастающее поколение.

Успех всегда пропорционален затраченному труду. Поистине справедливы слова: «Что гений –  это на 1% вдохновение и на 99% – труд. Именно этому учатся юные мастера «Центра технического творчества» города Волжска, занимаясь техническим моделированием, конструированием и ремонтом техники.

Технические виды спорта – одна из составляющих технического творчества, важное средство повышения эффективности обучения, улучшения подготовки молодежи к самостоятельной жизни и труду. Технические виды спорта уникальны тем, что соединяют в  себе науку, технику и спорт. А поскольку работают в техническом творчестве в основном мужчины-педагоги, роль спортивно технических объединений в деле воспитания молодежи неоценима.

Ребята, обучаясь в объединении «Мото», получают первоначальные профессиональные навыки, развивают своё техническое мышление, приобщаются к технике. Что мы понимаем под словом « техника»? Древние греки словом «тэхнэ» называли мастерство, умение людей. Занимаясь в этом объединении, ребята делают то, что им действительно понятно, интересно и необходимо. Они имеют возможность разбирать, собирать и ремонтировать технику.

Традиционным является участие воспитанников  объединения «Мото» в ежегодных городских и республиканских соревнованиях по мотоспорту, где неизменно становятся призерами и победителями. Результатом своей деятельности,  считает педагог дополнительного образования Берестов Владимир Александрович, не только успешное участие своих ребят в соревнованиях, но и создание условий для самореализации каждого ребенка, приходящего в объединение. Зачастую, подростки, которые в школе и семье считаются трудными, неблагополучными, занимаясь в объединении, находят себя, чувствуют свою сопричастность к общему делу, становятся призерами соревнований различного уровня. По мнению педагога, это и является главным итогом педагогической деятельности. Лучшие  воспитанники, вырастая, продолжают заниматься техническим творчеством, обучаясь в технических образовательных учреждениях города и республики.      Конечно, у нас, есть свои трудности, не хватает современного оборудования, современных материалов, но мы не унываем и ищем пути решения.

Самое главное, объединения технической направленности всегда притягивали и продолжают притягивать тысячи мальчишек, являясь хорошим средством профилактики асоциального поведения детей, барьером на пути распространения наркомании и алкоголизма. В этом и заключается парадокс дополнительного образования – при минимальных затратах здесь получают максимальный педагогический эффект. И то, что в детстве было дополнительным, часто после окончания школы становится вдруг основным.

     Мороз И. А. – директор «ЦТТ»

 

 

 

 

Навигатор сайта


website hosting main area bottom

Екатерина Григорьева (МУДО "ЦТТ" г.Волжска)