hosting menu left
hosting menu right

top of hosting header
hosting servers box banner
hosting plan ico 1 Добро пожаловать!
  • Мы с разных школ сюда пришли и все мы очень разные. Мы добрых здесь друзей нашли, дела разнообразные
hosting plan ico 2 На сайте
  • Информация об учреждении
  • Объединения (Кружки)
  • Педагоги и воспитанники
  • Проводимые мероприятия
  • Результаты и достижения
  • Обсуждения актуальных тем


bottom of hosting header
website hosting main area top
Баннер
Компас

Здравствуйте ребята. Тема нашего занятия “Компас” 

Чтобы хорошо ориентироваться на незнакомой местности, знать, где находишься, уметь выбрать лучший путь и пройти к намеченной цели, нужно регулярно упражняться с картой и компасом, тренировать зрительную память и наблюдательность.  

Рассмотрим основные "секреты", помогающие быстро и уверенно передвигаться по незнакомой местности: компас.  

1.Что такое компас. 

Простейшее механическое устройство - магнитный компас состоит из магнитной стрелки, которая свободно вращается в горизонтальной плоскости и под действием земного магнетизма устанавливается вдоль магнитного меридиана. Свойство магнитной стрелки постоянно сохранять определенное направление на север и используется при ориентировании. 

Что такое спортивный компас. Что такое компас, как он устроен и для чего нужен, знает, пожалуй, всякий школьник. И хотя спортивный компас принципиально устроен и действует, как и любой другой магнитный компас, он всё же имеет существенные отличия, которые связаны с его спортивным назначением. 
Главный элемент компаса - магнитная стрелка - имеет специальное крепление в колбе, а сама колба заполнена специальной жидкостью. Всё это обеспечивает надёжную работу компаса и быструю установку стрелки вдоль магнитного меридиана во время бега спортсмена по пересечённой местности. 
Спортивный компас обычно имеет специальную пластину, на которую и крепится колба со стрелкой. Пластина выполнена из прозрачного материала и может иметь такие полезные элементы, как шкалы для измерения расстояний на картах разного масштаба, увеличительную лупу для рассматривания на карте мелких деталей, трафареты для нанесения дистанции на карту.   

 

  
Спортивный компас должен иметь специальные приспособления для носки во время бега. Он может крепиться к кисти руки, на запястье, на палец. Такое специальное крепление обеспечивает удобное использование компаса. 
Материалы, из которых делается спортивный компас, должны выдерживать достаточные нагрузки, должны обеспечивать работоспособность компаса после падения, попадания в воду, в грязь и после других неприятностей. 

 

  1. Как пользоваться компасом 

Стрелки компаса 

1.​ Поскольку стрелка компаса чувствительна к металлу, то никогда не пользуйтесь компасами, встроенными в металлические предметы (ножи, часы и т.п.). Даже иголка, поднесенная к компасу, заставляет его стрелку крутиться. Поэтому смотрите, чтобы рядом с компасом не было ничего металлического. Имейте в виду, что линии электропередач (ЛЭП) и железнодорожные пути тоже оказывают влияние на магнитную стрелку, поэтому от них надо отойти примерно на 40 метров. 

2.​ При использовании, компас нужно положить на ровную поверхность (например, на ладонь) и не двигать. Исключение составляют специальные компасы, которыми можно пользоваться даже на бегу. 

3.​ По периметру прибора вы можете видеть лимб — круговую шкалу с цифрами, которые означают угол от 0 до 360 градусов. 

4.​ Теперь мы можем найти стороны света. Окрашенная стрелка компаса указывает, где находится Север. Чаще всего это красная стрелка, также она может иметь форму стрелы. Если одна стрелка синяя, а другая красная, то в таком случае синяя указывает на Север, а красная на Юг. 

Север на компасе обозначается буквой N (от английского North) или С (от русского Север). Юг отмечен буквой S (от английского South) или Ю (от русского Юг). Запад — это буквы W или З, Восток — E или В. 

Если вы встанете лицом на Север, то сзади будет Юг, слева Запад, справа Восток. 

  1. Как пользоваться компасом без карты. 

 

Если у Вас нет подробной карты местности, то ориентироваться только с помощью компаса можно весьма приблизительно, но и этого будет вполне достаточно, чтобы не заблудится. 
Для начала надо «привязаться» к местности, т.е. выбрать объект (ориентир), к которому Вы будете возвращаться. Этот ориентир обязательно должен быть «линейным», т.е. достаточно протяженным: дорога, четкая просека, линия электропередач, речка и т.п. В этом случае Вы не «промахнетесь», возвращаясь назад. 
От этого объекта Вы можете уходить в любую сторону примерно под прямым углом. Итак, допустим, Вы стоите у дороги и собираетесь углубиться в лес. Отходим немного от ориентира в нужную Вам сторону и поворачиваемся лицом к дороге. Таким образом, чтобы путь возвращения был примерно перпендикулярен направлению дороги. Держа перед собой компас, поворачиваем его до тех пор, пока стрелка не совпадет с линией север-юг. Держать компас надо так, чтобы стрелка могла вращаться свободно, не задевая за стекло или основание компаса, т.е. строго горизонтально. После этого мысленно проводим линию через центр компаса в направлении пути Вашего возвращения. Если поначалу Вам сложно представить себе такую линию, положите на компас линейку или любой предмет с ровным краем. Удобнее, если эта линейка будет прозрачной. Вместо линейки можно использовать прямую проволочку. На краю колбы прибора есть цифры. Эти цифры обозначают градусы, отсчитываемые от 0 (направление на север) по часовой стрелке. Запоминаем ту цифру, через которую прошла Ваша воображаемая линия возвращения. Это будет азимут обратного движения. 

Азимут – это угол между направлением на север и направлением на ориентир. 
Теперь запоминаем цифру, расположенную, на другой стороне лимба. Это направление, которого Вы будете придерживаться, углубляясь в лес. 
 

 

 
Многие компасы имеют специальную поворотную часть с метками, которую можно установить, зафиксировав эти два направления. Спортивные компасы имеют линейку, облегчающую процесс визирования (прицеливания в нужном направлении). 
Советую, время от времени поглядывать на компас, уточняя, не слишком ли Вы уклонились от первоначально выбранного направления движения. 
Собрались назад. Берем опять в руки компас так, чтобы мысленная линия возвращения проходила через его центр и цифру на краю лимба, указывая вперед. Теперь медленно поворачиваемся вокруг своей оси (компас держим неподвижно) до тех пор, пока северный конец стрелки не совпадет с цифрой «0» (буквой «С» или «N» на лимбе). Совпала. Значит, Вам возвращаться в ту сторону, куда обращен Ваш взгляд. 
 
Рассмотрим типичные ошибки начинающего ориентировщика.: 
1. Не поворачиваться самому, а крутить компас в руках при определении направления обратного движения. Это допустимо, но неудобно. Вы не смотрите по направлению движения. Все равно придется повернуться и уточнить направление еще раз.  
2. Пытаться “повернуть” стрелку, наклонив компас и заклинив ее (стрелку) между стеклом и основанием колбы. Заклинить Вам, скорее всего, удастся, но компас будет показывать Вам все что угодно, только не направление на север. Если Вы так пытаетесь сделать, то урок не усвоен. Помните, магнитная стрелка всегда располагается вдоль магнитных линий Земли, именно на этом принципе основана работа прибора. 

 

Как вы, наверное, уже поняли, научиться пользоваться компасом нетрудно. Но компас, как правило, наилучшим помощником в ориентировании        становится вместе с картой. В спортивном ориентировании пользуются специальными жидкостными компасами. Они позволяют быстро и просто         взять с карты нужное направление и двигаться по местности по выбранному азимуту. Жидкость в ампуле компаса обеспечивает требуемую устойчивость стрелки компаса даже при беге. Пластина компаса имеет лупу для чтения насыщенных участков карт и шкалы для угловых и линейных              измерений на картах.  

Теперь продолжим постепенно осваивать технику спортивного ориентирования, предлагаю вашему вниманию видеоролик “Работа с компасом в спортивном ориентировании”. 

Для закрепления пройденного материала предлагаю вам ответить на следующие вопросы: 

1.Что такое компас? 

2.Для чего компас нужен ориентировщику?  

3.Как правильно сориентировать карту?  

4.Насколько компас необходим?  

5.Как правильно пользоваться компасом? 

 

Навигатор сайта


website hosting main area bottom

Екатерина Григорьева (МУДО "ЦТТ" г.Волжска)