Волжские поисковики на Новгородской земле
hosting menu left
hosting menu right

top of hosting header
hosting servers box banner
hosting plan ico 1 Добро пожаловать!
  • Мы с разных школ сюда пришли И все мы очень разные. Мы добрых здесь друзей нашли, Дела разнообразные
hosting plan ico 2 На сайте
  • Информация об учреждении
  • Объединения (Кружки)
  • Педагоги и воспитанники
  • Проводимые мероприятия
  • Результаты и достижения
  • Обсуждения актуальных тем


bottom of hosting header
website hosting main area top
Волжские поисковики на Новгородской земле

       Ежегодно с 9 апреля по 9 мая в России и в странах СНГ проходит акция «Вахта Памяти», в рамках которой по всей стране проходят поисковые экспедиции, цель которых поиск и увековечивание памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В нашем городе с августа 2016 года начал действовать поисковый отряд «Защитник», который базируется в МУДО «Центр технического творчества» (директор Мороз И.А.) 

     В этом году бойцы отряда работали в составе Межрегионального поискового отряда «Рубеж»(командир Куклин П.Ф.) в Парфинском районе Новгородской области. В состав отряда вошли бойцы из Кировской и Иркутской областей, Республики Карелия и Марий Эл. 

Работа по поиску воинов проходили в районе малоизвестной операции Великой Отечественной войны носящей название «Демянский котёл», который ещё называют репетицией «Сталинградского котла». 

В ходе военных операций, проходивших в этом районе Северо-Западного фронта с сентября 1941 года по февраль 1943 года, погибло по неофициальным данным свыше 500.000 советских воинов. В этих местах в апреле 1942 года совершил свой подвиг легендарный лётчик Алексей Маресьев. 

     Работы по поиску пропавших, не захороненных советских солдат начались в этой местности ещё в 50–е годы. Зачинателем данной деятельности являлся путевой обходчик Николай Соколов, который по собственной инициативе проводил работу по захоронению и розыску родственников погибших солдат. 

Впоследствии, здесь официально начала работать Всероссийская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Соколова. 

     В этом году выезд наших ребят длился с 19 апреля по 8 мая. 

Несмотря на нестабильную, не по весеннему прохладную погоду и проживание в полевых условиях, бойцы «Защитника» органично влились в состав межрегионального отряда «Рубеж» и достойно отработали на Вахте. 

В ходе экспедиции в Парфинском районе были подняты останки 485 бойцов, установлены 2 мемориальные плиты погибшим воинам-кировчанам (по инициативе отряда «Рубеж» и губернатора Кировской области) и герою Советского Союза Тахирову Айдогды (по инициативе администрации Парфинского района). 

     Во время экспедиции состоялись встречи с губернатором Новгородской области и депутатами Новгородской областной Думы, администрацией Парфинского муниципального района, Советом командиров экспедиции «Долина» и её председателем И.М. Неофитовым, учащимися Парфинского района. 

В будущем, бойцы отряда «Защитник» приглашены на следующую Вахту Памяти в апреле – мае 2018 года. 

12 мая бойцы поискового отряда «Защитник» провели пресс-конференцию, на которую были приглашены представители администрации городского округа «Город Волжск», МУ «Отдел образования», Совета ветеранов войны и труда, городского краеведческого музея, руководители работы по патриотическому воспитанию образовательных учреждений, меценаты и СМИ города. 

     По ходе встрече, на которой присутствовал командир Межрегионального поискового отряда «Рубеж» Куклин П.Ф., был сделан доклад о работе, показаны фото и видео материалы с экспедиции, продемонстрированы экспонаты фрагментов амуниции и вооружения, найденные в месте работы, бойцы отряда ответили на вопросы собравшихся, а также вручены благодарственные письма.

     Надо отметить, что поисковая деятельность заключается не только в работе на земле в весенне-летний период. Она проводится круглый год. 

Большое значение в работе по увековечиванию памяти погибших отводится сбору информации в архивах и базах данных. Этим отряд «Защитник» занимался в период с ноября 2016 года по апрель 2017 года. 

     На данной встрече, в Волжский городской музей были переданы списки 36 воинов, призванных Волжским РВК в годы Великой Отечественной войны в ряды 107 Отдельной стрелковой бригады и числящихся пропавшими без вести, судьбу которых удалось установить бойцам «Защитника». 

Работа в данном направлении будет продолжаться. Жители г. Волжска могут обращаться в поисковый отряд «Защитник». По возможности, всем будет оказана помощь в установлении информации по пропавшим в годы войны родственникам. 

Адрес отряда «Защитник»: г. Волжск, ул. Кирова, 5, каб. № 19 (МУ ДО «Центр технического творчества») 

П/о «Защитник» выражает благодарность всем, кто откликнулся и оказал помощь, без которой поездка не была бы возможной: 

Администрации городского округа «Город Волжск» и лично заместителю главы по социальным вопросам Ф.Н. Мухаметсафиной 

Депутату Собрания депутатов г. Волжска К.В. Глушкову 

Преподавателю ОБЖ и ОВС ФГБОУ РМЭ «Строительно-промышленный колледж» В.Г.Проскурякову 

ИП Филюхину А.В. 

Мебельному салону "Атмосфера уюта" 

ИП Кушаковой О.В. "Салон "Услуги швеи" (ТЦ "Остров сокровищ")

Клубу активного отдыха "Лазертаг в г. Волжске" 

Частному лицу Атлашкину Игорю 

Частному лицу Безымову Павлу 

Командиру межрегионального поискового отряда «Рубеж» П.Ф. Куклину 


Командир поискового отряда «Защитник» 
А.С. Котляков
 

Навигатор сайта


website hosting main area bottom

Наталья Фещенко (ЦД(Ю)ТТ г.Волжска)