Опасность проведения палов сухостоя
hosting menu left
hosting menu right

top of hosting header
hosting servers box banner
hosting plan ico 1 Добро пожаловать!
  • Мы с разных школ сюда пришли И все мы очень разные. Мы добрых здесь друзей нашли, Дела разнообразные
hosting plan ico 2 На сайте
  • Информация об учреждении
  • Объединения (Кружки)
  • Педагоги и воспитанники
  • Проводимые мероприятия
  • Результаты и достижения
  • Обсуждения актуальных тем


bottom of hosting header
website hosting main area top
Опасность проведения палов сухостоя

Управление по делам ГОЧС администрации городского округа «Город Волжск» предупреждает об опасности проведения палов сухостоя и прошлогодних трав и просит принять меры по их недопущению.

Учитывая, что в настоящее время значительное количество земель сельскохозяйственного назначения не используется правообладателями, и как следствие, они зарастают сорной растительностью и бурьяном, палы в подобных случаях представляют собой опасность возникновения масштабных пожаров.

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителей, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Самовольное выжигание сухой травы, проводимое па полях с целью их очистки, часто становится причиной сильнейших природных пожаров. Чаще всего весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности.

От горящей травы загораются, жилые лома, хозяйственные постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди, выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. При поджоге гибнет вся полезная микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие. После палов прошлогоднего травостоя успешно выживает только самая грубая трава и бурьян. Прежнего разнотравья не будет. Выжигание травы вызывает гибель насекомых, истребляющих вредителей сельскохозяйственных культур. На месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто даже не подлежит восстановлению.

Необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб – это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям и всем гражданам необходимо помнить об обязанностях по сохранению природы и окружающей среды, бережном отношении к природным богатствам и принимать меры по недопущению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения.

 

Навигатор сайта


website hosting main area bottom

Наталья Фещенко (ЦД(Ю)ТТ г.Волжска)