hosting menu left
hosting menu right

top of hosting header
hosting servers box banner
hosting plan ico 1 Добро пожаловать!
  • Мы с разных школ сюда пришли и все мы очень разные. Мы добрых здесь друзей нашли, дела разнообразные
hosting plan ico 2 На сайте
  • Информация об учреждении
  • Объединения (Кружки)
  • Педагоги и воспитанники
  • Проводимые мероприятия
  • Результаты и достижения
  • Обсуждения актуальных тем


bottom of hosting header
website hosting main area top
Баннер
Волжские поисковики на «Калининском фронте»
01.09.2016 22:31

С 10 по 25 августа отряд из города Волжска, состоящий из 5 курсантов военно-патриотических клубов «Защитник» МУ ДО «ЦТТ» и «Будущий воин» ГБОУ СПО РМЭ «СПК» и руководителя Котлякова А.С. в составе республиканского поискового отряда «Демос» (командир Шипунов Д.Я.) приняли участие в Международной поисковой экспедиции в рамках Вахты Памяти -2016 «Калининский фронт».

В этом году экспедиция, организованная Российским военно-историческим обществом, Общероссийским общественным движением по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», Министерством культуры РФ и Министерством Обороны РФ, МЧС России при поддержке Губернатора Тверской области и администрации Ржевского района, насчитывала свыше 700 человек из 42 регионов России, а также Белоруссии, Латвии, Казахстана, Киргизстана. Азербайджана.

Лагерь был оборудован в 15 км от Ржева у деревни Кокошкино, где в ходе  1 и 2 Ржевско-Вяземской операций, Ржевско-Сычевской операции с января 1942 года   по март 1943 года проходили кровопролитные бои. Общая цифра безвозвратных потерей нашей армии до сих пор не подсчитана. По некоторым данным это более 1.300.000 человек.

В программу экспедиции входили поисковые работы, проведение семинаров, выступления военно-исторических клубов, тематические и культурные мероприятия. Для подростков, начинающих поисковиков, проводились занятия по военной археологии, антропологии, оформлению поисковой документации, работе с интернет-сайтом Всероссийского информационно-поискового центра. По окончанию обучения, ребята под руководством опытных поисковиков, применили полученные знания на практике.

Фото Волжские поисковики«Эта экспедиция учебная. Здесь собралась молодежь, которая только начинает заниматься поисковой работой, работой по увековечению памяти, мемориальной работой. Наша задача – объяснить, зачем это надо, зачем нужно беречь память тех, кто 70 лет назад отстоял для нас страну, научить молодежь помнить и любить Отечество», - рассказал руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский.

За все время работы лагерь посетили и пообщались с поисковиками министр культуры РФ Мединский В.Р., вице-спикер ГД РФ Васильев В.А., Начальник Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Попов В.В.

Это уже третий военно-исторический лагерь, проходящий в рамках поискового движения, организованного военно-историческим обществом, Минобороны России и «Поисковым движением России». Первая подобная экспедиция называлась «Западный фронт». Она проходила в августе 2014 года в Барятинском районе Калужской области, поисковики обнаружили тогда останки 106 солдат времен Великой Отечественной. Лагерь «Волховский фронт» проходил год спустя в Кировском районе Ленинградской области, были подняты останки 82 красноармейцев.

Фото Волжские поисковикиВо время проведения «Калининского фронта», совместными усилиями, поисковики обнаружили останки 241 бойца и командира Красной Армии. У 9 удалось установить имена…

Хочется сказать, что работа поисковика требует определенных знаний и опыта, терпения и внимательности. Ведь зачастую, особенно в прошлые годы, необученные поисковые отряды самостоятельно проводили раскопки и после их деятельности оставались не найденные останки. Кроме этого, к сожалению, есть случаи осквернения могил мародерами, «черными копателями».  Подъем таких останков, на языке поисковиков называется «добор». Надо сказать, что установление судеб и имен в этом случае фактически сводится к «нулю». В этом году «добором» было поднято   239 воинов…

Но, наука не стоит на месте. Будем надеяться на то, что внедряемый сейчас метод определения родства по ДНК,  в скором времени встанет на вооружение  поисковиков

В общей сложности за три года в работе военно-исторических лагерей приняли участие около 2000 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.

Фото Волжские поисковикиЗа три дня до окончания поисковых работ к поисковикам обратились местные жители, которые увидели сюжет о работе лагеря. Они сообщили о предположительном месте падения самолета. Перед бойцами Калининского фронта встала непростая задача-в течении 3 дней осуществить работы по подъему двигателя и кабины самолета, ушедших глубоко в землю. В первый день работы удалось поднять обломки самолета и шасси не имеющие  номеров, по которым можно установить самолет и летчика. Однако к концу дня в заливаемом грунтовыми водами раскопе всплыл флакон одеколона. Появилась надежда, что в кабине могут быть останки пилота. Второй день принес еще больше находок, были найдены номерные детали двигателя, разорванный планшет с картами. Уже ночью удалось установить часть и число когда самолет не вернулся на аэродром, а так же предположительное имя пилота. Результаты третьего дня поразили даже опытных поисковиков, были подняты останки летчика, шлемофон, остатки парашюта. При летчике находился обгорелый партбилет, талоны на питание, в которых был оторван талон последнего завтрака пилота и к всеобщему изумлению солдатский медальон с отбитой крышкой. В открытом медальоне бумажный вкладыш не мог сохраниться через 70 лет, но случилось чудо-из медальона извлекли отлично сохранившуюся бланк, заполненный пилотом. Им оказался командир звена 163 истребительного авиаполка, старший лейтенант Большаков Александр Кузьмич 1918 года рождения, вылетевший на истребителе Як-1 для сопровождения самолетов Ил-2 в район Ржева 23 августа 1942г. 22 августа 2016г. поисковики подняли из болота останки отважного пилота. В свои 24 года Александр Кузьмич был награжден орденом Красного Знамени и представлен к награждению орденом Ленина.

Несмотря на отсутствие опыта и немногочисленность, а так же то, что основное время волжане проходили обучение, марийские поисковики внесли свой вклад в общий итог поисковой работы. Были найдены останки трех бойцов Красной Армии, а так же останки немецкого офицера и солдата с опознавательным жетоном, сданные  в штаб лагеря, для передачи немецкой стороне.

Фото Волжские поисковики23 августа состоялась церемония передачи останков поднятых бойцов администрации Ржевского района для последующего захоронения с воинскими почестями  на мемориальном кладбище в Городе воинской славы Ржев 22 июня 2017 года.

В церемонии приняли участие: заместитель председателя ГД РФ Владимир Васильев, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Сергей Мачинский, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России" Елена Цунаева, представители Министерства обороны РФ, Министерства культуры РФ, ветеран Великой Отечественной войны Евгений Книга, глава Ржевского района Валерий Румянцев, представители воинских частей,  представители органов местного самоуправления.

«Мы часто говорим, что поисковики видят войну по-другому. Мы и помним ее по-другому. Эти дни, проведенные на «Калининском фронте», дали нам новые знания. Я хочу, чтобы участники, вернувшись домой, рассказали о самолете Як-1, вертикально врезавшимся в землю, об останках 11 бойцов на квадрате 15 кв.м буквально перемешанных с осколками. Расскажите сослуживцам, ребятам во дворе, родителям. Тогда каждый боец будет знать, что мы не забыли, что мы помним и обязательно вернемся», - сказала Елена Цунаева, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России".

 «220 человек, 2 роты стоят вместе с нами в строю и при этом они на небесах. И жить мы должны зная, что за каждым нашим шагом они наблюдают.  Ровно 74 года назад самолет старшего лейтенанта Большакова врезался в землю. Они все Великие люди. То, что нам сегодня говорят слова благодарности - это в кредит. Самая большая честь стоять с ними в одном строю. Живите так, чтобы потом и летчик, и солдаты там могли сказать "я тобой горжусь". И не забывайте их, расскажите о них детям», - обратился к участникам церемонии Сергей Мачинский, руководитель Департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО.

«Они мечтали дожить до Победы, пожить мирно. Но им не суждено было услышать победных гимнов. Ценой своей жизни они отстояли мир и независимость нашей страны», - сказал перед церемонией прощания Евгений Книга, ветеран Великой Отечественной войны.

Марийские  поисковики получили благодарности от руководителей поискового движения России и департамента поисковой работы РВИО. Хочется верить, что поисковые будни Калининского фронта на всю жизнь запомнятся юным волжанам, а в Волжске появится свой поисковый отряд, возвращающий имена героев Великой войны. В настоящий момент, Клуб воинских традиций  «Защитник» планирует развитие данной деятельности совместно с Волжским городским казачьим обществом.

По вопросам установления судеб и имен пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны можно обращаться в МУДО «Центр технического творчества» г. Волжска, каб.№ 19, тел. 89033261975. Контактное лицо: Котляков Андрей Сергеевич.

 

Навигатор сайта


website hosting main area bottom

Екатерина Григорьева (МУДО "ЦТТ" г.Волжска)